«РЕЛИГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ О САМОМ СТРАШНОМ». БЕСЕДА С ДИАКОНОМ ИЛЬЕЙ КОКИНЫМ НА «НИЖЕГОРОДСКОЙ ЯРМАРКЕ»

В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» 9 августа диакон Илья Кокин провел беседу на тему «Религия и психология о самом страшном».

Беседу лектор начал с объяснения идеи данной темы. Он рассказал, что на протяжении семи лет преподавал в старших классах православной гимназии. Каждый раз учитель хотел найти интересные формы подачи материала, чтобы темы для школьников были увлекательны.  Дети не всегда были готовы слушать преподавателя, но, когда разговор велся о некоторых определенных вещах, это особенно привлекало внимание ребят. И диакон Илья понял, что интересующие ребят темы сводятся к 2-ум крупным – это страх и любовь. После обобщения всего опыта работы в школе он вложил его в свою книгу «Страх возводит стены, любовь строит мосты». На беседе посетители узнали о первой части этого произведения - теме страха.

Рассказ о фобиях диакон Илья начал с перечисления самых необычных из них: пагонофобия – боязнь бородатых людей, демонофобия – боязнь демонов, папафобия – боязнь Папы Римского, ностофобия – боязнь возвращаться домой и т.д. Такое начало было специально продумано лектором: посетители должны были хохотать, так как смех, является главным методом защиты. Диакон Илья отметил, что если человеку не хватает чувства юмора, чтобы справиться со страхами, он используют помощь специалиста. Верующие люди идут к священнику на исповедь, агностики – к психологу. И лектору показалось интересным сопоставить эти 2 подхода изучения страхов – через видение материалистов-психологов (светских людей) и православных.

Основой для изучения фобий диакон Илья считает теорию  Пауля Тиллиха о четырех первичных страхах: потери свободы, одиночества, отсутствия смысла жизни и смерти. Также лектор ориентируется на произведение американского психолога Ирвина Ялома «Дар психотерапии». Эта книга – сборник конкретных прикладных советов опытного психотерапевта своим начинающим коллегам.  Диакон Илья рассказал, что Ялом был атеистом, но он с большим уважением относился к верующим людям. О страхе потери свободы психотерапевт говорил относительно. Он считал, что нельзя апеллировать  термином «свобода», так как ее для материалистов не существует, все элементы зависят друг от друга. Вторая сторона – это мнение людей верующих. Диакон Илья рассказал, что религия уверена в неком законе, который руководит всем миром. Все предопределено, но все-таки в христианстве существует особенная свобода. Он объяснял ее через образ лабиринта. Есть классический, где ты идешь из точки «А» в точку «Б» и точно знаешь, куда придешь. Также существует лабиринт-путаница, который и представляет собой истинную христианскую свободу с постоянным выбором, куда повернуть. В чем же она заключается? Люди сами выбирают поворот, а итог – это уже будет судьбой. Также диакон Илья отметил, что у свободы всегда есть обратная сторона – ответственность, к которой многие не готовы. Человек на подсознательном уровне хочет быть в подчинении более сильного, из-за этого желания часто появляются секты.

Продолжил рассказ диакон Илья о страхе одиночества. Он отметил, что эта фобия знакома каждому человеку и с ней психология может справляться. Семейный психолог учит людей договариваться и искать компромиссы. Религия же ставит перед собой другую задачу – не просто терпеть ближнего, а любить его.  С точки зрения христианского богословия загадка человеческого одиночества уходит в загадку создания образа человека («сотвори человека по образу Божьему»). Но есть еще один важный аспект. Диакон Илья рассказал, что человек – это единственное существо на свете, которое отображает сам принцип естественного бытия (человечество – это множество лиц с единой природой). И когда происходит момент раскола между частями природы из-за какого-либо греха, тогда и наступает одиночество. Диакон Илья отметил необходимость изучения именно греха с одним средством защиты –  любовью, которая «строит мосты». Есть два пути, через которые можно преодолеть одиночество – брак и монашество.  Первым способом прорабатываются недостатки двух людей, ко второму же человек идет, чтоб проработать свои ошибки совместно с Богом. Это исцеление для него и путь к достижению святости. Через общение с Богом человек преодолевает одиночество.

Особенное внимание диакон Илья уделил проблеме потере смысла жизни. Он рассмотрел этот страх с позиции психолога Ирвина Ялома, который считал, что «люди являются созданиями, которые имели несчастье попасть в мир, лишенный внутреннего смысла». Диакон Илья объяснил, что с точки зрения материализма, в человеческой жизни нет смысла - она в любом случае подходит к концу.  Проблема человека не в том, как на протяжении 70-ти лет себя развлечь, а том, нужно ли людям вообще себя развлекать. Диакон Илья поделился советом, который дает Ялом: «Если хотите почувствовать в мире себя нужными, то найдите работу, главной целью которой будет являться помощь другим, чтобы увековечить свое имя». Это и есть позиция психологов. Лектор отметил еще одну особенность человека – люди хотят надеяться, что жизнь не заканчивается после смерти. Они сознательно и бессознательно ищут бессмертия. Для этого же психология выделяет два способа: прославление имени и продолжение рода. Также диакон Илья рассказал о позиции верующих людей в изучении проблемы потери смысла. Он отметил важную идею религии, где жизнь любого человека имеет глубокий смысл - люди должны вместе с Господом все время пребывания на земле «создавать себя по образу Божьему».

Свой рассказ о самой важной фобии - страхе смерти, диакон Илья начал с личной истории времен преподавания в школе. Однажды на своем уроке он спрашивал у детей  о разных фобиях. Один из ответов его сильно поразил. «Боюсь, что потеряю близких людей» - ответила школьница, и все ее друзья с этим страхом согласились. Диакон Илья тогда задался вопросом, что вообще значит уход из земного мира и можно ли с этим смириться? Он пришел к выводу о том, что материалистам разрешить проблему, связанную со страхом смерти намного сложнее, чем верующему человеку. В религии у каждого есть надежда на воскрешение.

Беседа была очень интересной и познавательной для каждого посетителя. Диакон Илья смог по-новому рассказать о страхах каждого человека, помог посмотреть присутствующим на собственные фобии с другой стороны.

Анонс: 

В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» 9 августа диакон Илья Кокин провел беседу на тему «Религия и психология о самом страшном».