6-12 августа 2021 года, НКЗСС, Нижний Новгород
XXXVII МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА "НИЖЕГОРОДСКИЙ КРАЙ - ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА САРОВСКОГО"
6 -12 АВГУСТА 2021
Место проведения: Нижний Новгород, ул. Бетанкура 1а;стадион "Нижний Новгород"
Организаторы: Нижегородская епархия, выставочная компания "Узорочье"
Поддержка: Правительство Нижегородской области
Время работы: 6-11 августа - 10:00-19:00, 12 августа - 10:00-17:00
Заезд участников: 5 августа - 8:00-21:00, 6 августа - 8:00-10:00
Отъезд участников: 12 августа - 17:00-22:00
БЕСПЛАТНЫЙ АВТОБУС ДО ЯРМАРКИ
Уважаемые посетители! С 6 по 12 августа до православной ярмарки и обратно будет ходить бесплатный автобус по маршруту: остановка «Стрелка» (ул. Советская, со стороны Нижегородской ярмарки) - остановка «Стадион Нижний Новгород».
ПЕШЕХОДНАЯ СХЕМА ОТ ОСТАНОВОК ОБЩЕСТВЕННГО ТРАНСПОРТА
ул. Карла Маркса - 8 минут
ул. Бетанкура - 12 минут
СВЯТЫНЯ ВЫСТАВКИ
Икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей
В 2021 году в городе Нижнем Новгороде широко празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Почитание его как святого возникло сразу после его смерти и было сохранено русским народом на протяжении всей истории – вплоть до времен новейших. Имя святого Александра Невского стало синонимом высокого патриотического служения, укорененного в стремлении исполнить правду Божию.
Александр Невский родился приблизительно в 1221 г. в Переяславле. Его отец, князь Ярослав Всеволодович (во святом крещении Феодор), был в то время Переяславским князем.
В юности Александр вместе со старшим братом Федором был наместником отца в Новгороде, а после того, как отец получил великое княжение в Киеве, княжил в Новгороде (фактически с 1236 по 1252 гг.). В 1239 г. Александр женился на дочери полоцкого князя Брячислава. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Эта икона постоянно находилась при святом Александре, как его моленный образ, а после кончины перенесена его братом
в Кострому.
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцари. В этот грозный час Промыслом Божиим встал на спасение Руси святой князь Александр— великий воин-молитвенник, подвижник и строитель земли Русской.
Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества.
Гордый шведский князь Биргер прислал в Новгород к святому Александру гонцов: «Если можешь, сопротивляйся,— я уже здесь и пленяю твою землю».
Святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: «Суди, Господи, обидящим меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне». Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные— на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов.
Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины святого Александра, также было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра — Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись «подчинить себе весь славянский народ». Святой Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, этот древний Дом Святой Троицы, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска. Воздев руки к небу, святой Александр молился: «Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древле Моисею на Амалика и прадеду моему, Ярославу Мудрому, на окаянного Святополка». По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены.
Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь.
Еще трижды святой Александр Невский ездил в орду с дипломатическими целями, в 1261 г. его и митрополита Кирилл стараниями была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
Четвертая поездка святого благоверного князя в Орду стала последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом чудо дивно и памяти достойно. Когда было положено святое тело его в гробницу, тогда Севастьян-эконом и Кирилл-митрополит хотели разжать его руку, чтобы вложить грамоту духовную. Он же, будто живой, простер руку свою и взял грамоту из руки митрополита. И смятение охватило их, и слегка отступили они от гробницы его. Об этом возвестили всем митрополит и эконом Севастьян.
Вот уже 18 лет выставочная компания «Узорочье» в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью и региональными властями проводит на Нижегородской земле православные выставки-ярмарки.
Всё началось в августе 2003 года. В то время в Дивеево и Сарове проходили широкомасштабные празднования по поводу 100-летия канонизации и обретения мощей Святого Серафима Саровского. Символично, что первая православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» открылась в столице Поволжья – Нижнем Новгороде именно в эти дни, заняв своё место в череде праздничных мероприятий. Идея выставки-ярмарки состоит в развитии христианской православной культуры нижегородцев и жителей области, приобщению их к национальным духовным традициям, в воспитании у людей милосердия. Посетитель нашей выставки может познакомиться с жизнью отдаленных епархий, совершить своеобразное паломничество по монастырям, приложиться к чтимым иконам, приобрести продукцию духовного назначения. На стендах светских участников традиционно можно найти широкий выбор мёда, продукцию для здоровья, товары для дома и быта, ведь «не духом единым жив человек». Неотъемлемая часть выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» - насыщенная культурно-просветительская и благотворительная программа. С 2006 года мы пытаемся выстраивать программы в зависимости от насущных проблем и общих настроений. Основные темы – духовное просвещение населения, помощь сиротам, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, духовное воспитание детей. В этом году в связи со столетием Октябрьской революции и начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь мероприятия выставки напоминают православным (и не только) о пройденном историческом пути с целью его осмысления и избежания допущения ошибок прошлого в настоящем и будущем. В рамках выставки предусмотрена широкая культурно-развлекательная и образовательная программа для детей и их родителей. С 2015 года такая программа переросла в большой семейный фестиваль - "Семья Нижегородская". Фестиваль проходит во 2-м павильоне Нижегородской ярмарки и собирает лучшие детские образовательные, досуговые и развлекательные центры города. В этом году фестиваль несколько видоизменяется, собрав в себе товары, услуги и мероприятия, нацеленные на посетителей от 40 лет. Основные категории: спорт и здоровый образ жизни, общество и государство, образование и саморазвитие, мода и красота и другие.
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!
• монастыри и храмы из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья
• производителей церковной утвари
• мастерские по пошиву облачений, поставщиков церковных тканей
• предприятия с ювелирной продукцией
• православные издательства
• производителей товаров широкого потребления
• благотворительные общественные фонды
• производителей эксклюзивной одежды, товаров для дома
• поставщиков косметических средств и парфюмерии
• производителей текстиля, предметов интерьера
• производителей эксклюзивной одежды, товаров для дома
• мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов
• производителей товаров для здоровья
• производителей кондитерских товаров, продуктов питания, меда
Контакты для связи:
+7 (925) 091-64-21
+7 (926) 996-39-10/04
Документы:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 264.02 КБ |
![]() | 294.53 КБ |
![]() | 1.12 МБ |
Новости
