Фестиваль-конкурс районов Нижегородской области "Масленичная седмица" (г. Нижний Новгород, 2013 - н.в.)


Фестиваль-конкурс  «Масленичная седмица» проводится в Нижнем Новгороде с 2013 года в рамках международной православной выставки-ярмарки "Широкая масленица".


Он направлен на возрождение православных традиций празднования масленицы и поддерживает деятельность самобытных творческих коллективов из разных районов Нижегородской области. Их задача – подготовить наиболее запоминающуюся масленичную программу с целью популяризации своих, районных особенностей и традиций встречи этого тёплого праздника и последующего Поста. Поскольку Нижегородский регион очень велик и представлен большим количеством народностей, которые бережно хранят свои традиции, празднование масленицы в различных районах области сильно отличаются. 


В 2013 году первый раз фестиваль-конкурс «Масленичная седмица» прошел в Нижнем Новгороде в рамках VI православной выставки-ярмарки «Широкая масленица». 
В фестивале приняли участие четыре района: Варнавинский, Борский, Семеновский и Воротынский, которые представили свои концертно-развлекательные программы, демонстрируя многочисленным посетителям традиции празднования Масленицы своего района, играя со зрителями в свои народные игры и угощая их традиционными блюдами. С фестивальной сцены звучали и русские народные песни, и старинные эрзянские, и песни на чувашском языке. Исполнители демонстрировали невероятное разнообразие народных костюмов, танцевальные коллективы удивляли зрителей необычными танцами. 


В конференц-зале павильона №1 ВЗАО «Нижегородская ярмарка» участники представили свои презентационную и просветительскую программы: представители отделов культуры районных Администраций презентовали проекты, реализуемые в районах для сохранения народных традиций; представители благочиний рассказывали о роли церкви в жизни прихожан в своих районах, о восстановление храмов и духовном творчестве. Народные умельцы проводили мастер-классы для посетителей по различным видам ремесел, которые являются традиционными для их районов. 


Такая форма выступлений стала традиционной для конкурсантов. Каждый год участники представляют на фестивале-конкурсе две программы: концертно-развлекательную, наполненную разнообразными выступлениями, и презентационно-просветительскую, дающую представление о культурной и духовной жизни района-участника. 


Победителем первого фестиваля стал Варнавинский район и был награжден главным призом - автобусной паломнической поездкой. Всем участникам были вручены памятные подарки и дипломы. В следующем 2014 году в фестивале приняли участие уже девять районов. В Нижний Новгород приехали большие делегации, состоящие из артистов, ремесленников, мастеров и фермеров. Всего в фестивале приняли участие более 400 человек. Но это количество участников оказалось слишком большим, и организаторами было введено правило, ограничивающее максимальное количество возможных участников фестиваля до шести. Звание победителя и главный приз - автобусную паломническую поездку в 2014 году получил Краснобаковский район. В 2015 году в фестивале-конкурсе участвовали шесть районов. С того же года программы выступлений всех районов проверяются и утверждаются отделом культуры Нижегородской епархии. В 2015 году главный приз – теплоходную паломническую поездку в Макарьевский монастырь – завоевал Спасский район. 


Фестиваль рос и развивался. Развивалась техническая база фестиваля: закупалось новое разнообразное звуковое и мультимедийное оборудование, дающее больше возможностей для музыкальных выступлений и презентаций участников, становилась больше уличная презентационная площадка, что позволило участникам устанавливать больше декораций и проводить более масштабную концертно-развлекательную программу. 


В 2016 году один из дней фестиваля выпал на Государственный праздник (Международный женский день), поэтому количество участников фестиваля пришлось сократить до пяти. В том же году в фестиваль была включена внеконкурсная часть с оздоровительно-образовательной детской программой: научные шоу, спортивные мероприятия, квесты, интерактивные концерты, мастер-классы на развитие памяти и внимания. Тогда же в рамках фестиваля впервые прошёл чемпионат по рубке шашкой от казачьего общества. Победителем 2016 года стал – Пильнинский район. «Широкая масленица» 2017 года обозначилась деловой программой для сотрудников администраций районов Нижегородской области и благочиний Нижегородской епархии. Специалисты приняли участие в специальном практикоориентированном мастер-классе «Как придумать успешный городской проект». Слушатели получили навыки стратегического планирования, прибегая к методике нестандартного «дизайн-мышления», и научились интересно отвечать на запросы аудитории по отношению к общегородским событиям. 


Новшеством этого же года стало привлечение к выставочным мероприятиям иностранных студентов ННГУ им. Лобачевского из 8 стран мира: Мексики, Италии, Афганистана, Туркменистана, Перу, Бали, Индии и Марокко. На выставке в рамках экскурсий и мастер-классов студенты приобщились к русской культуре, прочувствовали, как и чем живут наши соотечественники. 


В 2018 году главным новшеством стала смена главного приза. Впервые район-победитель получал в подарок не паломническую поездку, а 100 000 рублей, которые сотрудники отдела культуры Администрации могут потратить на развитие культуры в своем районе. Район, занявший второе место получил 40 000 рублей для таких же целей. Так же фестиваль 2018 года был примечателен тем, что в борьбу за первое место вступили сразу 3 района, побеждавшие в фестивалях прошлых лет – Варнавинский, Краснобаковский, Спасский. Однако, победу одержал Воскресенский район, участвующий в конкурсе впервые. 

Победители Фестиваля-Конкурса 
• 2013 год - отдел культуры Варнавинского района Нижегородской области 
• 2014 год - отдел культуры Краснобаковского района Нижегородской области 
• 2015 год - отдел культуры Спасского района Нижегородской области 
• 2016 году - отдел культуры Пильнинского района Нижегородской области. 
• 2018 году – отдел культуры Воскресенского района Нижегородской области.