
Участник православных выставок-ярмарок ВК "Узорочье" с 2016 года.
Вологодская область, Грязовецкий район.
Основатель компании, Калмыкова Екатерина Николаевна о полезных свойствах иван-чая
Ещё на Руси настой из Иван-чая употребляли как лекарство от различных болезней. Оказывается, эта невзрачная на вид трава по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам многократно превосходит даже морскую капусту.
-Откуда Вы к нам приехали? Первый раз участвуете в выставке?
-Я приехала из Грязовецкого района Вологодской области, а в выставке участвую уже второй раз.
-Расскажите, пожалуйста, о вашей продукции.
-На выставку я привезла природное лекарство - иван-чай, при употреблении которого нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази, причём используются все части растения – листья, корни и цветы. Кстати, иван-чай очень ценят пчеловоды, поскольку он является отличным медоносом.
-Как вы собираете иван-чай?
-Чай у нас особый - сбор осуществляется только руками. Далее следует технологический процесс продолжительностью в четыре дня. Кстати, собирается иван-чай с конца июня до пятого августа. Собранный позднее он практически не содержит полезных свойств.
-Для людей с какими заболеваниями иван-чай особенно полезен?
-Безусловно, это гипотоники и гипертоники, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наш чай не является панацеей от всех болезней, но за счёт своих аминокислотных ферментов он поднимает и укрепляет иммунитет, а тот уже начинает бороться с различными болезнями.
-Как правильно выбрать хороший иван-чай?
-У какого бы производителя вы его не брали, он всё равно будет нести пользу, но вкусовые качества могут отличаться. У кого-то он отдаёт ноткой шиповника, чернослива, а если растение обрабатывают в русской печи, то настой или отвар из него приобретет выраженный карамельный вкус. Также бывает более ферментированный и менее ферментированный чай. У чая с небольшой ферментацией присутствует оливковый оттенок. Мы продаём чай сильной ферментации, который должен быть насыщенно-чёрного цвета. Кстати, у нас он листовой, а значит полезных свойств в нём значительно больше, чем в гранулированном.
-Как хранить иван-чай и как правильно его приготовить?
-Хранить иван-чай лучше в тёмном месте, в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются. В своём приготовлении иван-чай неприхотлив: достаточно взять 15 грамм чая и залить его водой, температура которой не должна быть больше 80 градусов. Заваривать его можно 2-3 раза, давая настояться 8-10 минут.
-Имеет ли ваш продукт противопоказания?
-Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет, а также при беременности и кормлении грудью. Перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности его применения в лечебно-профилактических целях в конкретно вашем случае.
Беседу провела Елена Бритова.