"Иван-чай", ИП Калмыкова Е. Н. (Вологодская область, Грязовецкий район)

 

Участник православных выставок-ярмарок ВК "Узорочье" с 2016 года.
Вологодская область, Грязовецкий район.


Основатель компании, Калмыкова Екатерина Николаевна о полезных свойствах иван-чая

Ещё на Руси настой из Иван-чая употребляли как лекарство от различных болезней. Оказывается, эта невзрачная на вид трава по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам многократно превосходит даже морскую капусту.

 

-Откуда Вы к нам приехали? Первый раз участвуете в выставке?

-Я приехала из Грязовецкого района Вологодской области, а в выставке участвую уже второй раз.

 

-Расскажите, пожалуйста, о вашей продукции.

-На выставку я привезла природное лекарство - иван-чай, при употреблении которого нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази, причём используются все части растения – листья, корни и цветы. Кстати, иван-чай очень ценят пчеловоды, поскольку он является отличным медоносом.

 

-Как вы собираете иван-чай?

-Чай у нас особый - сбор осуществляется только руками. Далее следует технологический процесс продолжительностью в четыре дня. Кстати, собирается иван-чай с конца июня до пятого августа. Собранный позднее он практически не содержит полезных свойств.

 

-Для людей с какими заболеваниями иван-чай особенно полезен?

-Безусловно, это гипотоники и гипертоники, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наш чай не является панацеей от всех болезней, но за счёт своих аминокислотных ферментов он поднимает и укрепляет иммунитет, а тот уже начинает бороться с различными болезнями.

 

-Как правильно выбрать хороший иван-чай?

-У какого бы производителя вы его не брали, он всё равно будет нести пользу, но вкусовые качества могут отличаться. У кого-то он отдаёт ноткой шиповника, чернослива, а если растение обрабатывают в русской печи, то настой или отвар из него приобретет выраженный карамельный вкус. Также бывает более ферментированный и менее ферментированный чай. У чая с небольшой ферментацией присутствует оливковый оттенок. Мы продаём чай сильной ферментации, который должен быть насыщенно-чёрного цвета. Кстати, у нас он листовой, а значит полезных свойств в нём значительно больше, чем в гранулированном.

 

-Как хранить иван-чай и как правильно его приготовить?

-Хранить иван-чай лучше в тёмном месте, в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются. В своём приготовлении иван-чай неприхотлив: достаточно взять 15 грамм чая и залить его водой, температура которой не должна быть больше 80 градусов. Заваривать его можно 2-3 раза, давая настояться 8-10 минут.

 

-Имеет ли ваш продукт противопоказания?

-Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет, а также при беременности и кормлении грудью. Перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности его применения в лечебно-профилактических целях в конкретно вашем случае.

 

Беседу провела Елена Бритова.