Православные выставки-ярмарки «Мир и Клир» проводятся выставочной компанией «Узорочье» в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью и региональными властями уже 12 лет.
Первая выставка под брендом «Мир и Клир» прошла в Ярославле в ноябре 2005 года в рамках фестиваля церковно-светских мероприятий «Стопами Ярослава Мудрого» и стала продолжением региональной программы ВК «Узорочье», нацеленной на возрождение в обществе духовных и исторических ценностей. На самой первой выставке «Мир и Клир» проходили круглые столы «Демография и нравственность», «Трезвость в современных условиях», «Современный имидж российских предпринимателей»; проводились презентации базы данных «Мемориала» по репрессированным и Фонда Новомучеников и Исповедников Российских; был организован семинар «Проблемы тюремного служения и образования заключенных». Выставка оказалась востребованной и настолько полюбилась горожанам, что уже в феврале следующего года решено было провести вторую, а осенью — третью выставку, в рамках которой, в частности, прошли круглые столы по благотворительности, предпринимательству и поддержанию детей-сирот.
Традиционно проект «Мир и Клир» собирает более 100 участников из Иерусалима и Вифлеема, из Крыма и Белоруссии, с Украины и Афона, из Астраханской, Владимирской, Выксунской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской, Псковской, Саратовской, Тверской, Рязанской епархий, а также из Казани, республик Коми и Мордовия. Количество посетителей в среднем составляет 20000 человек.
Вместе с ростом востребованности, расширялась география проекта. В сентябре 2007 года первая выставка «Мир и клир» открылась в Калуге, где тоже собрала много положительных отзывов, а в сентябре 2008-го – в Козельске. В рамках этих выставок-ярмарок прошли благотворительные акции «Наши дети» и «Древо добра»; презентации центров и организаций, оказывающих помощь страждущим недугами алкоголизма и наркомании – «Свобода быть трезвым» и многие другие акции.
С 2007 года выставки-ярмарки «Мир и Клир» стали тематическими. Первая из них была посвящена семье и сразу же обратила на себя внимание широкой общественности. Тематика следующей выставки была посвящена роли патриотизма, народной культуры и православия в воспитании детей и молодежи.
С 2008 года на выставке «Мир и Клир» присутствует основная святыня – икона, перед которой в дни работы выставки служатся молебны. В октябре 2008 года в рамках ярославской «Мир и Клир» произошло знаменательное событие: преподнесение в дар Казанскому собору г. Ярославля иконы святого благоверного князя Александра Невского – святыни выставки. Икона, написанная в известной московской иконописной мастерской «Киноварь», была освящена на мощах святого в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Жертвователями иконы стали экспоненты выставки и сама ВК «Узорочье». Впоследствии эта светлая традиция была поддержана и в рамках других выставок, в частности проходящих в Нижегородской области.
С 2010 года «Мир и Клир» собирает все большее количество экспонентов и посетителей, что, безусловно, свидетельствует об укреплении ее авторитета у местных жителей и ее значимости для участников. Это позволило ей выйти на площадку в городе Тутаеве, в 2011 году - в Тарусе, в 2016-м – в Обнинске, а также в Севастополе, где в её рамках к тому же состоялся Пасхальный семейный фестиваль.
В 2017 году в связи со столетием событий 1917 года и начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь мероприятия выставки составлены так, чтобы напомнить людям о пройденном историческом пути нашей страны с целью осмысления его итогов и не повторения ошибок прошлого в нашем настоящем и будущем. В рамках выставок этого года проходят беседы, круглые столы, кинолектории и конференции, посвященные новомученикам – людям (а ныне – святым), пострадавшим за веру в XX веке.