Завершилось турне православной ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» по городам Нижегородской области 2020

Завершилось турне православной ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» по городам Нижегородской области 2020

 

 

Проект реализуется в регионе с 2008 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, как правило, в летний период. Реалии 2020 года внесли свои коррективы – количество городов, принимающих ярмарку, вынужденно сократилось, не все постоянные участники смогли присоединиться к проекту, а даты проведения перенеслись на осень. Тем не менее, ярмарки, как и прежде, вызвали интерес со стороны посетителей, а осенняя погода оказалась на радость теплой и удобной для проведения мероприятия в мобильных шатрах на свежем воздухе.

Сначала ярмарка посетила город Богородск (в шестой раз за всю историю проекта). Организаторов и более 40 участников с товарами для духовной и мирской жизни из 18 епархий встречали богородчане, благочинный Богородского округа Нижегородской епархии иерей Виталий Мишарин и первый заместитель главы Администрации Богородского района Вадим Павлычев. Официальному открытию ярмарки предшествовал молебен перед иконой блаженной Матроны Московской из Владимирского храма села Сартаково, расположенной в мобильной часовне. Ежедневно в 11:00 и 17:00 перед святыней служились молебны – единственное, что удалось сохранить из программы ярмарки, которая оказалась под запретом из-за эпидемиологических ограничений. В первый день работы ярмарки состоялась благотворительная акция по вручению бочонка мёда городскому социальному учреждению. 30 килограммов полезной сладости получила представитель благотворительного центра «Доверие» Богородского благочиния Людмила Солнцева для распределения между подопечными центра. Всего ярмарку за 5 дней работы посетили более 3000 человек.

Далее «НКЗСС» отправилась в Дзержинск. В этом городе мероприятие проходит с 2008 года, при этом с каждым годом интерес дзержинцев к ярмарке не угасает. Так произошло и в этот раз. Несмотря на то, что ярмарка впервые прошла на новой площадке – перед торговым домом «Спутник» (проспект Циолковского, 76 В), что могло вызвать некоторые логистические трудности, посетили её около 18 000 человек за 6 дней. К мобильной часовне, где размещалась икона вмч. Пантелеимона Целителя с частицей мощей, даже выстраивались очереди. Всего на ярмарку приехали более 80 участников из России, Сирии, Греции, Молдавии, с Украины. Открывали это событие благочинный Воскресенского благочиннического округа протоиерей Александр Долбунов и генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Дарья Буланова. В Дзержинске также прошла благотворительная акция, в рамках которой от лица социального центра «Покров» Воскресенского благочиния бочонок мёда получила его руководитель Ольга Кочетова. Центр давно сотрудничает с выставочной компанией «Узорочье» и является важным партнером в организации ярмарки и её просветительской программы. В Дзержинске особо много посетителей обратились к стенду «Вопросы священнику», где можно было обсудить и разрешить духовные вопросы.

Завершающим городом в турне православной ярмарки 2020 года стал Кстово. Здесь ярмарочные шатры расположились в форме цветка на бульваре со вкусным названием  - Земляничный. На ярмарке собрались представители России, Украины, Казахстана (всего 7 епархий). В день открытия торжественный молебен перед иконой Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей из храма Владимирской иконы Божией Матери города Кстова отслужил клирик этого храма, иерей Игорь Тришин. Впоследствии перед иконой ежедневно служились молебны в 11:00 и 17:00. Несмотря на ограничения, ярмарку в Кстове посетили 4500 человек (на 1000 больше, чем в прошлом году).

Неотъемлемой частью всех православных ярмарок в 2020 году стали маски и перчатки у всех участников мероприятия, санитайзеры, бесконтактные измерители температуры тела. Такими ярмарки никогда не были, но, похоже, мы уже успели привыкнуть к нововведениям. Чтобы событие, любимое и ожидаемое многими людьми, состоялось, приходилось где-то выставлять заборы и ограничительные рамки, делать разметку для социального дистанцирования, измерять температуру участникам и посетителям, запрещать дегустацию продукции. Для многих меры дискомфортные, но главное – это безопасность всех причастных к ярмарке – организаторов, участников, посетителей. Мы благодарны за понимание и за то, что более 25 000 человек ждали нас летом, но всё-таки дождались осенью.

И как сказала директор проекта Светлана Егорова в день открытия ярмарки в Кстове: «Я думаю, что никакие маски и перчатки, которые мы очень просим вас носить во время мероприятия, не помешают нашему общению. Самое главное – это то, что к нам приехали наши участники. Самое важное – что к нам пришли вы».

До встречи в 2021 году.