Фестиваль «Семья Нижегородская» - 2021

Фестиваль «Семья Нижегородская» - 2021
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
20 января 2022

Фестиваль «Семья Нижегородская» – это образовательный и досугово-развлекательный фестиваль для всей семьи, представляющий последние тенденции в области повышения качества жизни населения всех возрастов, семейного досуга, воспитания и развития детей, реализуемый с 2015 года*

Миссия фестиваля «Семья Нижегородская» поддержка традиционной семьи и межпоколенческих связей.

Предназначение фестиваля заключено и в его культурно-образовательном, просветительском, социальном аспектах и, что особенно важно, в расширении осознания института семьи, его значения для связи и преемственности поколений.

 

2020 и 2021 годы, в связи с непростыми условиями пандемии, становятся временем поиска иных подходов к реализации традиционных мероприятий фестиваля и поэтому у организаторов постепенно рождаются новые формы работы, а именно – встречи с экспертами некоммерческих и государственных организаций, представителями бизнеса и затем – видео запись и трансляция в социальных сетях этих бесед, проходящих в форме специально подготовленных для фестиваля консультаций, семинаров, презентаций и мастер-классов. Созданные видеоролики размещены в группе Вконтакте фестиваля «Семья Нижегородская» (https://vk.com/familynn), на канале YouTube (ВК «Узорочье»). 

Эксперты фестиваля – руководители, психологи, педагоги, логопеды, дефектологи, врачи, специалисты ЗАГС, Пенсионного фонда, Центра труда и занятости Нижегородской области, некоммерческих организаций (НКО).

В 2021 году основной формат мероприятий «Семьи Нижегородской» – онлайн, сопутствующий – офлайн (в рамках фестиваля проходит благотворительная ярмарка для НКО).

 

Активы фестиваля:

ноябрь - декабрь

  • онлайн-лекции «НКО – семье на помощь!»,
  • семейные фотоконкурсы «Моя прекрасная бабушка» и «Игрушки на елку»,
  • вертепный конкурс «Рождество в каждый дом»,
  • прикладные мастер-классы, транслируемые на интернет-ресурсах фестиваля,
  • фотовыставка о многодетных семьях «Счастья много не бывает»,
  • лекции, консультации, беседы, встречи в zoom,

1 декабря телевизионная программа «День за днем» (ТК «Волга»),

3-9 декабря «Благотворительная ярмарка НКО»,

8, 16, 17 декабря запись видео и дальнейшая трансляция встреч с представителями НКО, министерств и ведомств Нижегородской области.

17 декабря круглый стол «Семейное добровольчество»,

Главные направления мероприятий фестиваля разделены на темы, отражающие интересы юного поколения, родителей и старшего поколения, на которых раскрывают самую разную информацию для семей: как лучше подойти к осознанному материнству, что значит быть настоящим отцом, что важно знать об экологии каждому, о социальных выплатах, и об оригинальных решениях как с помощью общего дела сплотить семью и о том, как преодолевать тяжелые жизненные ситуации – словом, об осознанном подходе к формированию и развитию семьи, воспитанию и образованию детей. 

 

Основные темы:

Таким образом, посетители онлайн фестиваля встречаются с экспертами разного профиля и получают информацию об услугах социальной сферы в следующих тематических рубриках: «Гармония в семье», «Люди с безграничными возможностями», «Семейный вклад в добро», «ЭкоСемья», «Осознанное родительство», «Отцовство», «Материнство».

 

Серия онлайн мастер-классов:

  • «Основы создания видеоролика» для участников конкурса «Рождество в каждый дом» проводит режиссер Инна Гайдай и журналист Сергей Мазин, сотрудники телекомпании «Образ» (АНО «Логос»).
  • Ознакомительное практическое занятие «Видеомонтаж в программе Movavi Video" – программы и ее основных функции» от Ольги Киселевой, специалиста по работе с молодежью Центра «Молодежные инициативы» г. Дзержинска, руководителя инклюзивного театра-студии «Блик».
  • Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы от «Центра охраны граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района Нижнего Новгорода».
  • Мастер-класс по оформлению рамки для семейного фото в технике «квиллинг», от «Социально реабилитационного центра для несовершеннолетних Вачского района».
  • Комплексный центр социального обслуживания населения Нижегородского района города Нижнего Новгорода – приглашает принять участие в мастер-классе резьбы по мылу.
  • Мастер-класс по изготовлению Георгиевской ленты в технике «канзаши» от Елены Васильевны Ивановой – заведующей отделением Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Вачского района.
  • «Эбру-терапия» – мастер-класс по рисованию на воде для людей старшего возраста от психолога центра ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Лукояновского района» – Оксаны Ривкатовны Панюшевой.
  • «Игрушка на елку из фоамирана» – мастер-класс Елены Юрьевны Донцевой (ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Сормовского района города Нижнего Новгорода»).
  • Мастер-класс для семейного творчества «Новогодняя игрушка своими руками» подготовлен ГБУ «СРЦН «Ласточка» Нижегородского района города Нижнего Новгорода» – Олесей Александровной Лёвкиной.

 

Вертепный фестиваль «Рождество в каждый дом» – самостоятельные постановки вертепа и съемка видеоклипа учащимися православных гимназий и воскресных школ Нижегородской епархии. У конкурса – специальное жюри и три призовых места. Целью конкурса является возрождение совместной семейной подготовки к празднику Рождества Христова через постановку домашнего вертепного представления.

 

 

Благотворительная ярмарка НКО – с изделиями ручной работы собственного изготовления участвуют: Нижегородская палата ремесел, Центр Нижегородских мастеров, Нижегородская галерея ремесел, «Джагл», «Инватур», фонд «Открытые двери», «Собаковод» и другие организации.

В этом году фестиваль также обращает внимание посетителей на социальные услуги, которые предоставляет для семей сектор некоммерческих организаций – проходит серия встреч «НКО – семье на помощь!».

Вот небольшая часть участников представленных тематических рубриках, в каждой из который свой лозунг:

«Семейный вклад в добро» – «Помогай, и тебе помогут». Задачи: раскрывать и продвигать темы добровольчества, волонтерства, благотворительности:

  • в программе «День за днем» на телекомпании «Волга» – беседа с организатором фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Анной Алексеевной Давыдовой (АНО «Заповедные кварталы»);
  • НРОО «Забота» в своих видеоматериалах делятся опытом о проекте «Нужные люди: как волонтерят бабушки, дедушки и внуки» и приглашают к ним присоединится;
  • на круглом столе «Семейное добровольчество» – представит доклад «О семейном волонтерстве» – заместитель директора ГБУ ДО «Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области» Александр Вячеславович Востроконов;
  • о привлечение семей в добровольческие проекты расскажет директор ассоциации «Сад Музыки» протоиерей Антоний Волков в ходе круглого стола и в видеоматериалах на интернет-ресурсах фестиваля. Один из проектов этого НКО – нести классическую музыку в российскую глубинку. В проекте участвуют волонтеры-музыканты;
  • «Семейное волонтерство в приютах для животных» –  выступление директора НОО КЦ «Собаковод» Елена Валерьевна Рябинина на круглом столе «Семейное добровольчество»

«Люди с безграничными возможностями» – «Могуч тот, кто преодолел себя» – задачи открывать и популяризировать возможности для адаптации и самореализации членов семьи с ограниченными возможностями:

  • АНО «Школа счастья», ее директор Екатерина Лёзова организует мастер-класс для родителей детей с инвалидностью «Грамотное воспитание и взросление особенных детей» и презентацию проекта «Будущее – в твоих руках!» о том, как научиться жить с инвалидностью, строить будущее своими руками, социализироваться и получать профессии;
  • в программе «День за днем», на телекомпании «Волга» – Антон Прусаков представит деятельность общероссийской общественной организации инвалидов, потребителей психиатрической помощи и их семей «Новые возможности»;
  • НРООИ «Инватур» Буланов Андрей Сергеевич расскажет о достижениях организации, об открытых возможностях для людей, имеющих ограничения по здоровью.

«ЭкоСемья» – «Береги землю родимую, как мать любимую» (популяризация экологического мышления в семье):

  • в формате Zoom выступит директор АНО «Центр поддержки социально значимых проектов «Меняющие мир» – Алиса Шинкарук с темой о проекте «Без бумаги», о формировании экопривычек;
  • встреча с РОО КЦ «Собаковод» и кинологическим клубом «Друг» в рамках рубрики «ЭкоСемья» – видеопрезентация, мастер-класса по дрессировке собак, интервью с Встреча с сотрудниками Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии – Оксаной Руденко и Михаилом Тайгуновым;
  • ГБУ ДО «Центр развития детей и юношества Нижегородской области» раскроет темы «Полезная альтернатива или как экономить семейный бюджет» -  о замене одноразовых предметов быта на многоразовые (Галина Павловна Михайлова), «Экопривычки в повседневной жизни» (Ирина Владимировна Кузнецова) и проведет мастер-класс по разделению мусора – «Дели мусор!» Татьяна Борисовна Доронина.

«Осознанное родительство» «Сумел дитя родить, сумей и научить» – (популяризация и обучение осознанному родительству):

  • НРО Фонд «Дружба» помогающий родителям воспитывать детей осознанно и самим учиться быть счастливыми и психолог Вяльцева Ольга Владимировна проведет лекцию-беседу «Секреты детского счастья. Что нужно нашим детям?».
  • «Как женщине быть уверенной в своем здоровье?» лекция о планировании семьи клиники «Папа, мама и малыш» от акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, репродуктолога, Татьяны Сергеевны Терацовой
  • инновационный центр «Сияние» представит подробно проекты, посвященные осознанной помощи детям с синдромом Дауна: это «Служба ранней помощи», «Подготовка к школе», «Арт терапия», «Бэби-йога».

«Отцовство» – «Отец первый герой сына первая и первая любовь дочери» (популяризация осознанного родительства)

  • в программе «День за днем», на телекомпании «Волга» - беседа с заместителем председателя Совета Отцов г. Нижнего Новгорода Сергей Новиков о целях и задачах Совета отцов, о главной идеи Совета Отцов – вернуть в семью отца. Его роль – не только добытчик в семье, но полноценный родитель и воспитатель детей;
  • ГБУ ДО ДЮЦ «Олимпиец» представляет презентацию «Каратэ – образ жизни?» и мастер-класс по каратэ» о значении спорта Александр Валерьевич Ермилычев (ГБУ ДО ДЮЦ «Олимпиец»).

«Материнство» – «Мать – всякому делу голова» (популяризация осознанного родительства)

  • ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» проведет беседу «Готовимся к встрече с ребенком» с гинекологом-репродуктологом, врачом высшей категории Еленой Хайдаровной Мулюковой;
  • Фонд «Дружба» (НРО), помогающий родителям воспитывать детей осознанно и самим учиться быть счастливыми, проведет лекцию-беседу об отношениях с мамой и ее влиянии на судьбу ребенка «Мама – судьба» (психолог Екатерина Владимировна Агафонова)

«Гармония в семье» – «Семья крепка ладом!» (о формировании духовно здоровой атмосферы в семье, о формировании направлений развития):

  • Главное управление ЗАГС Нижегородской области чествует многодетную семью  Глотовых и организовывает с ней интервью – «3 правила семейной жизни»;
  • Мастер-класс «Генеалогическое древо» по созданию семейной родословной от  ГБУ ДО «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» продемонстрирует Надежда Вячеславовна Долинина;
  • НООО «Семейный центр «Лада» претворит в жизнь беседу с семейным психологом Ириной Игоревной Реутой «Три поколения в семье – возможности диалога»;
  • «Эффективное общение родителей и детей» – беседа-консультация с педагогом-психологом ГБУДО НО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» – Светланой Анатольевной Щепоткиной;
  • «Кошки, коты и не только...заМУРчательное творческое чтение для всей семьи по книге А. по книге А. Усачева «Планета кошек» осуществит Главный библиотекарь областной детской библиотеки имени Т.А. Мавриной – Елена Владимировна Удалова.

 

Перспективы развития фестиваля:

Для организаторов цель фестиваля показать – как важно, чтобы мы общались, не оставляли в одиночестве стариков, не забывали про близких родственников – поздравляли с праздниками, устраивали семейные встречи, вместе играли, мастерили, занимались спортом, волонтёрствовали и поддерживали друг друга в трудных ситуациях.

Онлайн пространство фестиваля становится еще и эффективной площадкой для психологов, педагогов, докторов, специалистов социальной работы, общественных деятелей и добровольцев, поскольку программа – отражает еще немало актуальных проблем, острых вопросов и, самое главное, предлагает помощь в их решении, поскольку любой нижегородец может обратиться напрямую за консультацией к тем, кто понравился, запомнился, является экспертом в решении его задач или послушать выступления специалистов на актуальную тему на интернет- площадках Фестиваля, а также предложить свои темы и вопросы.

 

Все события фестиваля «Семья Нижегородская»

https://familynn.ru/,

https://vk.com/familynn

https://www.youtube.com/c/ВКУзорочье (используется канал партнера, со организатора фестиваля выставочной компании «Узорочье»)

 

История фестиваля:

*Свою историю фестиваль начал в 2015 году в рамках международной православной выставки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского».

В 2016 году проект расширился: географически, охватывая уже не только Нижний Новгород, но и область, тематически, по количеству участников, по насыщенности программы.

В 2017 году – новая веха, фестиваль становится все масштабнее и уже поддержан Правительством Нижегородской области.

В 2018 году – год расширения зрительской аудитории, обновления тематических программ.

2019 год – фестиваль поддержан Фондом президентских грантов и дополнен торговой экспозицией отечественных производителей, продукцией семейных мастерских. Программа фестиваля уже охватывает 5 локационных направлений: «Услуги для семьи», «Спортивная зона», «Зона красоты», «Интерактивная зона», «Сцена» и у каждого из семи дней фестиваля своя тема. 2020 год остался за чертой в условиях пандемии,

а в 2021 год – фестиваль пробрел новый статус – онлайн-фестиваль.


Галерея