Пост-релиз православной выставки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» 3-8 декабря 2024 г. Нижний Новгород

10 декабря 2024

ПОСТ-РЕЛИЗ

44-я международная православная ярмарка

 «Нижегородский край – земля Серафима Саровского»

3 – 8 декабря 2024, Н. Новгород, ул. Совнаркомовская, 13,
выставочный комплекс АО «Нижегородская ярмарка», павильоны №1 и №2

Организаторы: выставочная компания «Узорочье», Нижегородская епархия

При поддержке Правительства Нижегородской области

 

44-я международная православная ярмарка

«Нижегородский край – земля Серафима Саровского»

 

С 3 по 8 декабря на Нижегородской ярмарке прошла международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского».

В павильонах царила праздничная атмосфера. В первом павильоне расположились участники из храмов и монастырей, часовня с главной святыней выставки – иконой святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей; кинозал с фильмами и сюжетами о Великой Отечественной войне, беседами со священником, презентациями и лекциями об истории иконографии, консультациями православных психологов; конференц-зал, в котором на протяжении выставки работал «Смысловой клуб «Узорочье»; медиапространство «К свету» с показом фильмов об иконописи и полиптихом об этапах написания икон.

Второй павильон был наполнен творчеством, вдохновением и теплотой общения, ведь именно здесь посетители познакомились с насыщенной программой «Чайной «Полконфеты», приняли участие в мастер-классах, получили удовольствие от концертов, вокальных, танцевальных и гимнастических номеров, приняли участие в арт-терапии, акции «Записки добра» и благотворительной ярмарке товаров ручной работы и одежды апсайкл, а также насладились чаем со сладостями. Посетителей радовала не только культурная программа, но и разнообразие торговой части выставки: продукты питания, товары для красоты и здоровья, парфюмерия, обувь, текстиль, постельное и столовое белье и многое другое. Предлагаем подробнее узнать, что же было на православной выставке-ярмарке.

3 декабря в 14:00 православная выставка-ярмарка торжественно открылась – молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей отслужил викарий Нижегородской ярмарки епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а после обратился к гостям и организаторам выставки: «Я почтительно приветствую всех вас на открытии 44-й православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Поистине, открытие ярмарки в дни рождественского поста стало доброй традицией. Хочется поблагодарить от лица Высокопреосвященного Владыки Митрополита Георгия всех главоустроителей и организаторов этой выставки-ярмарки, пожелать всем нам Божьего Благословения, и чтобы эта выставка-ярмарка дала возможность нам не только посмотреть, приобрести какие-либо товары, но и пообщаться друг с другом, духовно обогатиться. Храни вас Бог и Боже вам всем Благословения…».

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Николаевич Тарасов поприветствовал всех присутствующих и поздравил с открытием: «Ваше Преосвященство, досточтимые отцы, уважаемые нижегородцы и гости, от имени Законодательного собрания Нижегородской области я хочу всех сердечно поздравить с открытием 44-й Международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского…».

Завершила церемонию открытия Буланова Дарья Сергеевна, генеральный директор выставочной компании «Узорочье», которая рассказала о главных ценностях православной выставки-ярмарки и поздравила всех гостей с ее торжественным открытием: «…Я уверена, что для нас с вами это новый хороший праздник, неделя, когда мы вместе будем встречаться, общаться и искать в себе новые открытия. Мы поможем вам искать духовную опору, открывать себя и вставать на ноги. Спасибо всем большое! Поздравляю нас всех с открытием!»

На протяжении всей выставки-ярмарки гостей сопровождали просветительская и культурная программы.

 В конференц-зале работал «Смысловой клуб «Узорочье», в рамках которого прошла встреча с Алексеем Владимировичем Дьяконовым, кандидатом богословия, преподавателем Нижегородской духовной семинарии, доцентом, магистром педагогики, на тему «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов): пастырь, патриот, созидатель».

Следующим мероприятием клуба стало обсуждение фильма «Поп» в кинотеатре «Орленок» с последующим просмотром. Спикером выступил протоиерей Димитрий Мартынов, руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии. Зал был полон заинтересованных студентов института филологии и журналистики, которые с первых минут погрузились в атмосферу. Ребята задавали вопросы, дискутировали и приятно проводили время.

Фильмы и сюжеты на тему Великой Отечественной войны посетители могли увидеть и в кинозале выставки-ярмарки. Именно здесь состоялся показ фильмов «Русское купечество. Служение России», «Рождество» из цикла «Праздники», «За Имя Моё» и сюжеты телеканала «Образ». Были организованы и просветительские мероприятия: презентации паломнических поездок, презентация «Волонтерская деятельность отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Нижегородской епархии», проведены беседы со священниками и лекции с Николаем Алексеевичем Лобастовым и Алексеем Владимировичем Дьяконовым, встречи-дискуссии «Медицина и православие: как эзотерические практики влияют на духовную жизнь и здоровье человека» с иереем Филиппом Измайловым и врачом-терапевтом Натальей Борисовной Рогожиной, а также индивидуальные бесплатные консультации с православным психологом-консультантом Екатериной Панкратовой и семейным, детским психологом и арт терапевтом Ольгой Карасевой.

Рядом с кинозалом ежедневно на выставке была организована работа медийного пространство «К Свету», погружая посетителей в завораживающий мир иконописи. Здесь можно было познакомиться с процессом создания икон, посмотреть фильм «Символика в иконописи» и изучить полиптих об этапах написания икон. Медиапространство стало вдохновляющим путешествием в мир духовности и искусства.

С 5 по 7 декабря во втором павильоне работало особое пространство «Чайная «Полконфеты», где каждый желающий мог принять участие в благотворительной ярмарке и познакомиться с некоммерческими организациями и благотворительными фондами. Здесь было представлено множество товаров ручной работы, деньги с покупки которых шли на помощь сиротам, людям с тяжелыми заболеваниями, бездомным животным. Кроме того, эти три дня состояли из обширной культурной программы: творческие мастер-классы для родителей с детьми «Творчество как ресурс», мастер-классы по вязанию одежды для недоношенных детей от клуба «28 петель», мастер-класс от НРООИ «ИНВАТУР» по изготовлению новогодних магнитов, цветов из синельной проволоки от Фонда «Дети без мам», игрушек и поделок из джинсовой ткани от БФ СЭЧУ «Доброделы», игрушек для собак от кинологического центра «Собаковод», созданию кормушек для птиц и елочных игрушек из дерева от ОООИ «Новые возможности».

В чайной посетители были увлечены концертами, вокальными, танцевальными и гимнастическими номерами от Инновационного центра «Сияние» и вокальной студии «Звучи», а также приняли участие в арт-терапии для родителей от благотворительного фонда «Жизнь без границ». Каждый мог посмотреть фильмы благотворительного фонда «Преображение НН» и посетить презентацию книги памяти «Народный подвиг Печерской Слободы». Были организованы презентации и от НРОО кинологического центра «Собаковод» и благотворительного фонда «Планета кошек». На протяжении всех выступлений гости могли насладиться ароматным чаем со сладостями, приятным общением с благотворительными фондами и организациями и познакомиться с интересными людьми.

5 декабря на выставке проходила всеми любимая акция «Во здравие и спасение» – бесплатные консультации врачей: невролога, нутрициолога, кардиолога. Все желающие измерили внутриглазное давление и определили уровень глюкозы в крови. Многие посетители воспользовались возможностью позаботиться о своем здоровье, получив ценные рекомендации от специалистов. Высокая посещаемость акции подтвердила ее актуальность и востребованность.

Около часовни располагалась фотоэкспозиция «Нижегородская епархия в годы ВОВ», которую организовывал архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря, а в фойе – фотоэкспозиция «Великий гражданин и патриот земли нижегородской», посвященная митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову). В этом году исполняется 100 лет со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) – это повод почтить память человека, который оставил глубокий след в сердцах людей. Многие помнят владыку Николая как мудрого наставника, духовного пастыря, доброго благодетеля, помогавшего разным людям в их трудностях и невзгодах.

Ежедневно на выставке работал стенд «Вопросы священнику», где царила атмосфера умиротворения и конфиденциального диалога. Задушевные беседы со священнослужителем, искренние вопросы и мудрые ответы – этот уголок стал настоящим местом спокойствия среди яркого многообразия выставки.

Православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» — это не только торговая часть, но и путешествие в историю, которое раскрывает красоту и глубину традиций и позволяет взглянуть на мир в новом, необычном ракурсе. Ждем с нетерпением следующей встречи и новых впечатлений!