Пресс-релиз православной выставки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» 4-10 августа 2023, г. Нижний Новгород

28 июля 2023

41 международная православная ярмарка

«Нижегородский край – земля Серафима Саровского»

4 – 10 августа 2023, Н. Новгород, ул. Совнаркомовская, 13,
выставочный комплекс АО «Нижегородская ярмарка», павильоны №1 и №2

Организаторы: выставочная компания «Узорочье», Нижегородская Епархия

При поддержке Правительства Нижегородской области

41 международная православная ярмарка

«Нижегородский край – земля Серафима Саровского»

С 4 по 10 августа 2023 года в 41-й раз в Нижнем Новгороде пройдет одно из самых ожидаемых горожанами событий - международная православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Мероприятие состоитсяпо благословению митрополитаНижегородского и Арзамасского Георгия в павильонах выставочного комплекса АО «Нижегородская ярмарка».

Главной святыней выставки-ярмарки станет икона «Крест с предстоящими» из Крестовоздвиженского женского монастыря Нижнего Новгорода, чудесным образом обретенная в начале этого года. Ежедневно в 12:00, 15:00, 18:00 у святыни будут служиться молебны.

Официальная церемония открытия выставки состоится 4 августа в 14:00 - в часовне в павильоне №1 по традиции будет совершен молебен.

Организаторы выставки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» подготовили много содержательных мероприятий, направленных на просвещение широкой аудитории.

Программа, основная тема которой звучит как «Русское Патриаршество», расскажет об истории установления Патриаршества на Руси, о его значении для Русской Православной Церкви и о жизненном пути и служении Патриархов. Посетителей ожидают:

• презентация книги архимандрита Тихона (Затёкина) «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев»

• беседы об истории и значении Патриаршества в жизни Русской Православной Церкви

• беседы о Патриархах, чьи имена связаны с Нижегородским краем

• показы фильмов о Патриархах

и многое другое.

В рамках блока «Открываем мир» участники выставочной экспозиции поведают о храмах и монастырях, о святынях, о местах, откуда они приехали.

Украшением выставки и центром притяжения гостей, несомненно, станут фотоэкспозиции «Архидиаконство твое» - посвящена великому архидиакону Константину Розову, и «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев» - о жизненном пути деда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ежедневно на улице около выставочных павильонов Нижегородская школа колокольного искусства будет проводить мастер-классы по звонарному искусству для всех желающих.

При поддержке Фонда Президентских грантов параллельно с выставкой на Нижегородской ярмарке пройдет фестиваль «Семья Нижегородская». Организаторы мероприятия – АНО «Доверие» и Правительство Нижегородской области. «Семья Нижегородская» - уникальная площадка, объединяющая все поколения семьи. Это возможность интересно и содержательно провести время вместе. Семьи получают консультации и информацию об услугах и поддержке в сфере спорта, здоровья, образования, предпринимательства, занятости, социальной помощи.

Посетителей фестиваля ожидают мастер-классы, лекции, тренинги, арт-терапия, беседы-занятия с психологами, концерты, спортивные мероприятия.

В выставке-ярмарке примут участие более 350 православных и светских участников из 11 стран - Беларуси, Греции, Грузии, Израиля, Молдовы, России, Сербии, Сирии, Узбекистана, Черногории, Латвии.

На стендах монастырей и храмов 64 епархий будут представлены местночтимые святыни, иконы, продукция монастырских хозяйств, ювелирные изделия. Богатый выбор православной литературы предложат православные издательства: Московской Патриархии,     «Варницы» из Санкт-Петербурга и «Сибирская благозвонница».

Порадует посетителей широкий ассортимент товаров: изделий из натуральных тканей, в частности, от Костромских фабрик, модельной и ортопедической обуви, кожгалантереи, продукции мастерских, в том числе от крымских артелей, косметики и продукции для здоровья, текстиля для дома, посуды. Торговый дом «Тверь-Ювелир», отмечающий в этом году свое 30-летие, привезет эксклюзивные украшения, которые никого не оставят равнодушными.

Мед и продукция пчеловодства из разных регионов России, сладости, орехи и сухофрукты, рыбные и мясные деликатесы, фермерский сыр, молочная продукция, чай – эти и другие продукты также можно будет приобрести на ярмарке.

На выставке-ярмарке «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» каждый найдет что-то и для души, и для повседневной жизни. Ждем Вас!

Вход на выставку-ярмарку и фестиваль бесплатный.

Время работы: 4 - 9 августа – 10:00-19:00, 10 августа – 10:00-17:00.

Подробно о выставке-ярмарке - vk.com/nkzss, о фестивале - vk.com/familynn

PR - Корюкаева Ксения +79519055225